Опросы и чарты

Россияне назвали любимых актёров и режиссёров нового русского кино

Русский бестселлер  |  24 сентября

Россияне называют любимыми режиссёров, снимающих серьёзное кино, а среди актёров и актрис выбирают как опытных мастеров, так и тех, кто совсем недавно прославился яркими ролями. Это показал опрос, проведённый киноканалом «Русский бестселлер» специально к закрытию «Кинотавра».

Редакция попросила* респондентов назвать своих фаворитов среди отечественных режиссёров, актёров и актрис. Любимым режиссёром соотечественников стал Алексей Балабанов, любимым актёром - Константин Хабенский, а среди актрис наибольшее число голосов набрала Светлана Ходченкова.

Топ-5 любимых российских режиссёров:

  1. Алексей Балабанов - 12%
  2. Андрей Звягинцев - 7%
  3. Юрий Быков - 4%
  4. Кирилл Серебренников - 3%
  5. Илья Найшуллер - 2,7%

За этих режиссёров голосовали преимущественно мужчины от 25 до 34 лет.

Алексей Балабанов и его кинопроизведения неизменно занимают первые строчки всевозможных рейтингов. Уже неоднократно в опросах картина «Брат» была названа любимым фильмом, а Данила Багров - самым народным киногероем. Также народными традиционно считаются киноленты «Брат 2» и «Жмурки». Хотя в 2013 году режиссёра не стало, его картины не теряют своей популярности и сегодня.

Андрей Звягинцев является одним из самых именитых и известных в мире российских режиссёров. Уже его первый полнометражный фильм «Возвращение» получил «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале. А пессимистичная трилогия «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь» стали отражением самых неприглядных сторон российской жизни. Примечательно, что если за других режиссёров голосовали в основном мужчины, то Звягинцева назвали любимым режиссёром в том числе и 40% женщин.

Юрий Быков начал творческую карьеру со съёмок рекламных роликов. Известность ему принесли социальные драмы «Майор» и «Дурак», отмеченные призами нескольких фестивалей. Первый сезон сериала «Метод» с Константином Хабенским, снятый Быковым, привлёк большое количество поклонников. После выхода на экраны нашумевшего сериала «Спящие» Быков даже планировал закончить карьеру. Но впоследствии снял криминальную драму «Завод».

Кирилл Серебренников, пожалуй, самый эпатажный режиссёр из списка. Его театральные работы не раз вызывали неоднозначную реакцию в обществе, а балет «Нуреев» даже хотели запретить к показу. Вокруг музыкального фильма «Лето», посвящённого творчеству Виктора Цоя и Майка Науменко, тоже разгорались страсти - фильм не понравился многим участникам тех событий. Тем не менее режиссёр продолжает работать в любых условиях. Его последний фильм «Петровы в гриппе» по произведению Алексея Сальникова стал одной из самых ожидаемых премьер года.

Илья Найшуллер создал всего две полнометражных картины, но уже один из самых известных в мире российских режиссёров. Свой второй фильм «Никто» он снимал в Голливуде. Исполнителем главной роли и продюсером стал знаменитый комик Боб Оденкёрк.

 

Любимыми актрисами по результатам голосования стали:

  1. Светлана Ходченкова - 8%
  2. Любовь Аксенова - 6%
  3. Ирина Горбачёва - 4,2%
  4. Елена Лядова и Оксана Акиньшина -  4%
  5. Александра Бортич - 3%

 

Светлана Ходченкова начала свою карьеру стремительно, сыграв главную роль в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» - о сложной судьбе жены офицера в сталинское время. Потом были разноплановые работы: не принятая критиками, но полюбившаяся зрителям комедия «Служебный роман. Наше время», сериал «Куприн», где актриса воплотила сложный образ Женьки из «Ямы» Куприна, «Конец прекрасной эпохи» по произведениям Сергея Довлатова.  Ходченкова также работала в Голливуде, сыграв в знаменитом боевике «Росомаха: Бессмертный».

Любовь Аксёнова окончила РАТИ-ГИТИС. Известность актрисе принесла роль в сериале «Закрытая школа». Первой полнометражной работой Аксёновой стала картина «Рассказы» Михаила Сегала. После этой ленты актриса стала узнаваема и востребована. Последовали роли в сериалах «Инквизитор», «Бывшие», «Содержанки», картины «Гуляй, Вася!» и «Русский Бес».

Ирина Горбачёва стала любимой актрисой представительниц прекрасного пола - 60% женщин голосовали за неё. Первую известность Ирине принесли не актёрские работы, а собственный инстаграм-блог, где подписчики оценили её скетчи и импровизации. В 2015 году актриса сыграла Ульяну Громову в сериале «Молодая гвардия», а в 2017 году получила главную роль в полнометражном фильме - драме Бориса Хлебникова «Аритмия» - картине, получившей гран-при «Кинотавра». Одной из нашумевшей работ Ирины стал сериал «Чики», где она не только исполнила главную роль, но и вложила  деньги в съёмки пилотной серии.

Своей любимой актрисой Елену Лядову называли как мужчины (60%), так и женщины (40%). Карьера в кино Лядовой началась со съёмок в фильме Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Затем последовало успешное сотрудничество с Андреем Звягинцевым. За роль в драме «Елена» актриса была удостоена премий «Ника» и «Золотой орёл» как Лучшая актриса второго плана. А после работы в картине «Левиафан» Лядова не только получила несколько заслуженных статуэток - «Ника», «Золотой орёл», «Белый слон», но и вышла замуж за партнёра по фильму - Владимира Вдовиченкова. 

Оксана Акиньшина - одна из фавориток мужской аудитории. 90% проголосовавших за нее - мужчины. Она начала сниматься в кино ещё в 13-летнем возрасте, пройдя кастинг в картину Сергей Бодрова младшего «Сёстры». Вместе со своей партнёршей по фильму Катей Гориной получила премию «Дебют» за лучший актёрский дуэт. Самыми популярными работами актрисы стали роли в фильмах «Стиляги», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «8 первых свиданий». Актриса также участвовала в международный проектах: шведской картине «Лиля навсегда» и нидерландской картине «Юг».

Первую известность актрисе Александре Бортич принесла роль в картине «Духлес-2», после которой она попала в список 35 актёров, ставших прорывом 2014 года по версии кинокритиков. Дальше были роли в  сериале «Полицейский с Рублёвки», где она сыграла в паре с Александром Петровым и нашумевший исторический фильм «Викинг», где партнёром по съёмочной площадке стал Данила Козловский. Сейчас в багаже Александры более 40 работ, в том числе комедия «Я худею», ради роли в которой актриса поправилась на 20 кг.

   

Топ-5 любимых российских актёров:

  1. Константин Хабенский   12,3%
  2. Юра Борисов - 7%
  3. Владимир Машков и Александр Паль - 3%
  4. Сергей Бурунов - 2,7%
  5. Андрей Панин - 2,3%

 

За Константина Хабенского голосовали респонденты всех возрастов. Его любят как те, кому еще не исполнилось 17, так и зрители старше 45 лет. Но 40% проголосовавших за Константина - респонденты от 25 до 34 лет. Народную известность Хабенскому принесла роль оперативника Плахова в сериале «Убойная сила». А после выхода картины «Ночной Дозор» Хабенский стал звездой первой величины. Он исполнил роли в картинах «Адмиралъ», «Статский советник», «Ирония судьбы. Продолжение», «Коллектор». Работал в Голливуде. За главную роль в картине «Географ глобус пропил» был удостоен премии «Золотой орёл». В 2018 году дебютировал как режиссёр, сняв военную драму «Собибор». В 2018 году создал «Благотворительный фонд Константина Хабенского», который помогает детям с онкологическими заболеваниями.

Юра Борисов окончил театральное училище им. Щепкина. Кинокарьеру начал, снявшись в драме Андрея Звягинцева «Елена». Известность актёру принесли спортивная лента «Выстрел», военный блокбастер «Т-34», исторический фильм «Союз Спасения» и драма о 1990-х «Бык». В 2020 году Борисов сыграл роль Михаила Калашникова в картине «Калашников». В 2021 году в Каннах был представлен новый фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», где Юра Борисов также исполнил одну из ролей.

Владимира Машкова любят респонденты почти всех возрастов - от 17 до 44 лет. 70% из них - мужчины. Уже в начале карьеры Владимир Машков сотрудничал с Денисом Евстигнеевым, Валерием Тодоровским, Кареном Шахназаровым. Одной из первых ярких работ Машкова стала главная роль в картине Павла Чухрая «Вор», которая была номинирована на «Оскар». После этого актёра несколько раз приглашали работать в Голливуд. Зрители полюбили Машкова за роли в сериалах «Ликвидация», «Идиот», «Пепел», картинах «Статский советник», «Экипаж», «Движение вверх». Как режиссёр Машков снял две картины: «Сирота казанская» и «Папа». После назначения на пост художественного руководителя театра Олега Табакова объявил о завершении актёрской карьеры.

Александр Паль является кумиром преимущественно женской аудитории. 60% проголосовавших за него - женщины. Александр окончил ГИТИС, мастерскую Леонида Хейфеца. Мгновенную известность ему принесла роль в народной комедии Жоры Крыжовникова «Горько», удостоенная «Золотого орла». Потом последовали «Ёлки 1914»,  «Без границ», «Парень с нашего кладбища». Заметной ролью в сериале стала работа в проекте «Толя-робот», где Паль сыграл инвалида, который возвращается к нормальной жизни с помощью бионических протезов. Критики считают Александра одним из самых перспективных российских актеров.

Первую известность Сергею Бурунову принесло телевидение: участие в пародийном проекте «Большая разница». Актёр любим зрителями преимущественно по комедийным проектам: «Пятница», «Выпускной», «Полицейский с Рублёвки», «Мылодрама». В 2020 году Бурунов сыграл главную роль в драматической комедии «Родные», где воплотил образ человека, главной мечтой которого является исполнение собственной песни на Грушинском фестивале.

Несмотря на то, что Андрей Панин ушел из жизни в 2013 году, он продолжает оставаться одним из самых любимых актёров россиян. Первая известность пришла к Панину после съёмок в картинах «Мама, не горюй» и «Свадьба». Но народную популярность актёру принесла роль в культовом сериале «Бригада». Потом последовали картины «Бой с тенью», «Трио», «Водитель для Веры», «Всадник по имени Смерть». Последней работой Андрея Панина стала роль Ватсона в сериале «Шерлок Холмс». Он не успел озвучить свою роль, поэтому в фильме использован голос актёра со съёмочной площадки, а некоторые реплики за него в картине говорит Сергей Бурунов.

* опрос проводился в социальных сетях киноканала «Русский Бестселлер», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru. В исследовании приняло участие 927 человек. Можно было назвать три кандидатуры любимых актрис, актёров и режиссёров.

Получайте еженедельный
дайджест на почту