Опросы и чарты

Научные события – итоги 2021. Ежегодный рейтинг телеканала «Наука»

Наука  |  23 декабря

Телеканал «Наука» представляет итоги проведенного при поддержке Российской академии наук (РАН) ежегодного опроса экспертов-ученых и обычных россиян о ключевых научных событиях уходящего года. В исследовании приняли участие 1600 респондентов по всей России; оценивалась информированность о значимых, по мнению ученых, научных событиях 2021 года, а также их значимость для человечества.

Третий год подряд возглавляют рейтинг наиболее известных россиянам научных событий новости, связанные с климатическими изменениями, в частности, с глобальным потеплением. Три четверти (75%) всех опрошенных утверждают, что информированы об исследованиях климата: слышали про доклад ООН об ускоряющемся потеплении Земли, новости об изменениях климата Арктики, ведущих к экстремальной зимней погоде в Северном полушарии, и других событиях. Однако в отличие от прошлого года, когда изменениям климата присвоили первое место по важности, в 2021 году данный пункт занял лишь пятое место, получив оценку 4,1 по 5-балльной шкале.

Наиболее важным для человечества достижений 2021 года россияне посчитали создание нейрокомпьютерных интерфейсов, в частности – системы, позволяющей говорить парализованному человеку за счет улавливания нервных импульсов (средняя оценка – 4,6 из 5 баллов, 73% поставили высший балл). Об этом слышали около половины респондентов.

Второе место по значимости для человечества у новости об использовании машинного обучения для раннего определения риска переноса опасных зоонозных вирусов от животных к человеку, что в будущем должно помочь предотвращать эпидемии, подобные пандемии COVID-19 (средняя оценка 4,3 из 5 баллов, 65% поставили высший балл). Однако об этом слышали менее трети опрошенных – 30% россиян.

Важным россияне считают и развитие квантовых компьютеров и квантовой криптографии, в частности первое моделирование барионов, презентация самого мощного компьютера от IBM, развертывание квантовых сетей связи в Китае и Европе. Оценка значимости составила 4,2 балла из 5, это третье место среди оцениваемых событий. Информированы об этом 36% опрошенных.

На четвертом месте топ-5 важнейших научных событий 2021 года – запуск на Байкале нейтринного телескопа, самого большого в Северном полушарии и второго по размеру в мире. Об этом знают 31% россиян, а средняя оценка значимости этого события – 4,1 из 5.

В числе более известных научных событий – новости про развитие систем искусственного интеллекта, а также об исследованиях космоса, с ними знакомы около половины респондентов. О создании Гугл системы генерации языка для поддержания разговора с человеком на любую тему и запуске платформ с самым производительным искусственным интеллектом слышали 53% опрошенных, но большинство не считают это важным – оценка 3,7 из 5 баллов. Космические исследования, в частности посадка и работа марсохода Perseverance на Марсе, запуск космического корабля NASA для атаки астероида, чтобы сбить его с курса, получили среднюю оценку значимости 3,9 баллов по 5-балльной шкале. Не посчитали особо значимой также и новость о первом прямом наблюдении учеными света из-за черной дыры – 3,7 балла, 8 место по важности для человечества.

Замыкает рейтинг значимости новость об исследованиях древних людей: открытии нового вида Homo longi в Китае, находках древнейших инструментов для изготовления одежды, резьбы по кости и наскального искусства. Эти события в среднем получили 3,6 балла из 5. А наименее известным из перечисленных событий является открытие бактерии, живущей внутри инфузории и обеспечивающей ей дыхание нитратами, – об этом слышали менее 13% опрошенных.

Как и в предыдущих волнах исследования, исследование показывает различия в информированности и оценке значимости научных событий у мужчин и женщин, а также людей различных возрастов. Наиболее информированными о новостях мира науки являются респонденты старше 60 лет – среди них максимально число тех, кто слышал о тех или иных научных событиях. Уровень информированности мужчин выше практически обо всех событиях, кроме открытий в сфере медицины, биологии и антропологии. Женщины традиционно дают более высокие оценки значимости всем событиям, и в особенности различия велики в оценках важности исследований климата. Единственное событие, значимость которого выше оценили мужчины, - развитие квантовых компьютеров и квантовых сетей связи.

По мнению экспертов-ученых, 2021 год был насыщен научными событиями. Хотя пандемия и оказала влияние на науку в части изменения форм коммуникации и смещения интереса в сторону биологических и медицинских наук, во всех сферах продолжались научные работы, проводились фундаментальные и прикладные исследования. Экспертами было названо множество значимых достижений года, отметим наиболее часто называемые.

Биология и микробиология (и в частности, генетика и вирусология), а также медико-биологические отрасли в условиях пандемии активно развивались. Ученые отмечают значимость развития и широкого внедрения РНК- и векторных вакцин, исследований вирусов, в том числе, проводимых с применением все новых инновационных методик международными командами, а также все более плотное внедрение в биологию и медицину технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Отмечались успехи в области изучения иммунных реакций, все более широкое применение технологий редактирования генома и в разработке все новых методов лечения серьезных заболеваний (наследственных заболеваний, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, депрессий…), а также активное исследование нейротехнологий.

Как и прошлый, 2021 год был богат на исследования космоса: продолжающиеся исследования Марса, и в частности – высадка марсохода Perseverance, продолжение программы Марс-2016, запуск NASA миссии DART для атаки астероида, а также подготовка к запуску космического телескопа Джеймс Уэбб. Активно развивалась и астрофизика: продолжается работа международных команд по фиксации радиовсплесков, изучению черных дыр.

В физике эксперты выделяют успешность проводимых различными командами исследований нейтрино. Отмечали также достижение в 2021 году новых вех в развитии квантовых компьютеров и квантовой связи, а также активное продолжение исследований квантовых и метаматериалов.

Значимым событием уходящего года стало вручение Нобелевской премии физикам-климатологам Сюкуро Манабе и Клаусу Хассельманну за «физическое моделирование земного климата, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления». По оценке экспертов, это важная оценка значимости и необходимости дальнейших климатических исследований. 

На телеканале «Наука» смотрите подведение научных итогов года 27 декабря в 20:10, а также 28, 29 и 31 декабря, в специальном выпуске программы «Большой скачок. Научные сенсации 2021». 

Экспертный опрос проведен телеканалом «Наука» в период с 6 по 17 декабря 2021 года; проведены интервью с 55 учеными, представляющими различные научные отрасли.

Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) для телеканала «Наука» методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали жители РФ в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных - 1606 человек. Выборка квотная по полу, возрасту, типу поселения и федеральному округу. Даты проведения исследования - 10-20 декабря 2021 года.

Получайте еженедельный
дайджест на почту