Телеком в России
В России откладывается уход от 3G
Коммерсант | 31 октября

Операторы связи планировали завершить основной перевод частот 3G на 4G в течение ближайших трех лет, так как подобное отключение уже началось в других странах (в 2021 году в Чехии и Германии, а в 2022 году в США и Италии). Но образовавшиеся проблемы с доставками оборудования стали сдерживающим фактором в скором переходе.
Работа стандарта связи 3G сохранится в крупных городах как минимум до 2025 года, а в регионах страны — до 2027 года. Такие прогнозы приводятся в докладе, представленном на форуме «Спектр-2022» директором департамента регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрием Турой.
Как пишет Коммерсант, ранее российские операторы связи и аналитики ожидали начала отключения сетей 3G в России в 2023 году, а к 2025 году их сохранения только в регионах с низкой плотностью населения. «Вымпелком», в частности, сообщал о планах до конца 2023 года отказаться от 3G в более чем 25 регионах. Сейчас в Вымпелкоме уточнили, что сети 3G остаются для поддержания связи «там, где это необходимо, но в гораздо меньшем объеме.
Как заявили в компании МТС, оператор заинтересован в использовании частотного спектра под стандарты новых поколений, но действие в таком случае будет осуществляться по мере выбывания абонентских устройств 3G.
В МегаФоне пояснили, что «постепенно переводят частоты 3G в LTE, но сейчас не рассматривают сроки для полного отключения сети третьего поколения».
Гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов отметил, что на рынке остается «некоторое количество» пользователей смартфонов, не оснащенных 4G, но используемых для доступа в интернет: «Кроме того, в ряде удаленных мест 3G может обеспечивать доступ в интернет вне зоны 4G-сетей».
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков добавил, что для замены 3G потребуется очень большое количество техники, так как операторам скорее всего придется полностью обновлять оборудование в каждом из регионов».