Мировые новости

Отчет: Риски при инфляции для телекоммуникационных компаний

Advanced Television  |  8 ноября

Глобальные расходы на телекоммуникации и услуги платного телевидения составят почти 1,6 триллиона долларов в 2022 году, что представляет собой увеличение на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным «Полугодового отчёта о телекоммуникационных услугах» Международной корпорации данных (IDC). Новый прогноз, как и его майская версия, предполагает, что рост общей рыночной стоимости будет на 0,5 процента выше. IDC считает, что это движение является следствием инфляции (то есть повышения тарифов на телекоммуникационные услуги). Однако не все так просто.

В результате инфляционного давления операторы связи недавно начали повышать тарифы на свои услуги. Простая аналогия показывает, что более высокие тарифы забирают у клиентов больше финансовых средств. Таким образом, общая номинальная стоимость рынка растет быстрее, чем ожидалось ранее. Эта тенденция характерна для всех регионов мира: рост в Северной и Южной Америке был увеличен на 0,3 процентных пункта, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 0,5 процентных пункта, а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) - на 0,9 процентных пункта. Рост в регионе EMEA происходит в основном из Европы, региона, в котором наблюдается инфляция выше среднего. Тем не менее, самый быстрый рост выручки в этом году ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что обусловлено меньшей насыщенностью рынков телекоммуникаций в менее развитых странах.

С повышением тарифов большинство операторов изначально сосредоточились на сегменте мобильной связи, подняв средние цены на довольно высокий процент. Это было сделано потому, что сегмент мобильной связи представляет собой основную часть любого телекоммуникационного рынка, а в сегменте фиксированной связи, и особенно в его сегменте B2B, как правило, высока доля клиентов с многолетними контрактами, которые не могут быть разорваны без штрафных санкций. 

Инфляция не приносит рынку положительного толчка, а приводит к ухудшению покупательной способности потребителей и предприятий, что приводит к снижению спроса. К счастью, в случае телекоммуникационных услуг снижение спроса, скорее всего, не будет массовым. Это связано с тем, что эластичность телекоммуникационных услуг относительно низка (то есть спрос на такие услуги меняется менее ощутимо, когда их цена увеличивается или уменьшается). Эластичность выше в менее развитых странах просто потому, что большая доля клиентов не может позволить себе дорогие услуги – они обычно предпочитают переходить на более дешёвые пакеты или даже отказываются от некоторых услуг. Напротив, эластичность ниже в странах или регионах с более высокой покупательной способностью – и это объясняет более высокий рост расходов в Европе, как упоминалось выше.

Согласно последним прогнозам от Международного валютного фонда, инфляция сохранится как минимум в течение следующих трёх лет. Следовательно, танец между растущими ценами и снижающимся спросом останется одной из главных проблем в телекоммуникационной отрасли. Хотя эластичность телекоммуникационных услуг относительно низка, инфляция может нарушить хрупкий баланс между ценами и спросом.

«Это ставит операторов связи в неудобное положение», - сказал Кресимир Алик, директор по исследованиям в IDC. «Поддержание здоровой маржи потребует дополнительных раундов повышения цен, и способность операторов грациозно балансировать между этими двумя факторами определит будущее развитие рынков телекоммуникаций в отдельных странах, регионах и во всем мире».

Получайте еженедельный
дайджест на почту