Digital
Музыкальный стриминг в России: рост аудитории и снижение доходов
Коммерсант | 6 февраля

Как отмечают аналитики, в 2022 году российский рынок музыкального стриминга впервые в истории наблюдений показал спад. В результате ухода из России крупных зарубежных площадок — Spotify, Apple Music и YouTube Music – снижение составило 30–50%, до 5–7 млрд руб., тогда как в 2021 году рынок был оценён примерно в 9,5 млрд руб.
Снизились и цены на каталоги, говорит директор по цифровой дистрибуции и лейбл-сервисам МТС Надежда Бойчевски: «Большие артисты с устоявшимися каталогами, содержащими безусловные хиты, держатся на прежнем уровне, а вот средним или начинающим получить аванс на адекватных условиях стало сложнее».
Ряд пользователей из РФ продолжили пользоваться зарубежными сервисами, но это стало гораздо сложнее. Часть пользователей перешла на отечественные сервисы, но далеко не все платят за подписку. Люди зачастую используют бесплатные пробные периоды и переходят с одного сервиса на другой.
При этом отечественные сервисы отчитываются о росте аудитории, перешедшей с западных площадок, но значительная часть новых подписчиков пока пользуется бесплатными пробными периодами. Падение рынка сказалось и на доходах артистов, уточняют эксперты: снизилась стоимость одного прослушивания, а оставшиеся лейблы предлагают менее выгодные контракты.
По оценке руководителя «МТС Music» Максима Петровского, рынок вырос на 20%: «Те, кто привык платить за подписку, продолжили делать это и в новых условиях». В то же время он согласен, что уход зарубежных игроков привел к снижению средней стоимости за одно прослушивание. В «Яндекс Музыке» говорят, что на конец третьего квартала 2022 года количество подписчиков «Яндекс Плюса» достигло 15,8 млн (рост на 53%): «Наибольшая их часть регулярно пользуется "Яндекс Музыкой", и в 2022 году это число заметно выросло». В сервисе «Звук» (входит в подписку «Прайм» «Сбера») отметили, что аудитория сервиса в 2022 году выросла на 30%: «Доля подписчиков с пробным периодом колеблется в коридоре от 5% до 15%».