Аналитика

Рекламный рынок в России в первом квартале 2023 года вырос на 8%

Коммерсант  |  5 июня

Как подсчитали в Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), суммарный объём рекламы в средствах её распространения в первом квартале вырос год к году на 8% и составил 140–145 млрд руб.

Региональный рекламный рынок, начиная с середины 2022 года, отмечают в ассоциации, показывает более высокую динамику по сравнению с федеральным рынком. «И хотя это происходит не во всех сегментах, в целом такой тренд чётко прослеживается», — говорится в сообщении. Так, объем отечественного регионального рекламного рынка (без учета московского) по четырем медиасегментам — телевидению, радио, прессе и наружной рекламе — достиг 9,5–9,7 млрд руб., что примерно на 12% больше предыдущего года.

Реклама является производной российской экономики, что говорит о высокой степени адаптации к кризису и способности к росту в условиях неопределенности, утверждает исполнительный директор NMi Group Ирина Михеева. По её данным, увеличение объёмов рынка варьируется в пределах 13,5–15%. «Коллеги из АКАР приводят оценку объемов распространения рекламы в традиционных медиа, что не учитывает e-commerce, который продолжает двигать рынок и наращивать объемы», — отмечает Михеева.

В АКАР объяснили, что в результате «радикальных изменений на отечественном рекламном рынке», коснувшихся структур рекламодателей, рекламных агентств, рекламных площадок, возникли сложности с оценкой объемов рекламного рынка, особенно в части отдельных сегментов. На это повлияли две группы факторов, добавляют в ассоциации: «Во-первых, российский рекламных рынок утратил часть важных источников информации, заменить которые в полном объеме пока не удалось, на это требуется время». Во-вторых, на рынке в настоящее время наиболее стремительно развиваются новые подсегменты и направления, по которым пока нет единого понимания, как учитывать и верифицировать их объемы, сообщили в АКАР.

Если не принимать во внимание базу 2022 года, то во всех медиа в разных долях сильны финансовый сектор, ритейл, недвижимость, говорит госпожа Сергеева о драйверах роста первого квартала. «Нельзя забывать и о том, что в абсолютном выражении рост бюджетов происходит за счет инфляции, — в ТВ в 2023 году она была особенно выражена»,— напоминает Анастасия Сергеева.

Получайте еженедельный
дайджест на почту