Телеком в России

Нарушение схемы пропуска трафика аннулирует лицензию на связь?

Коммерсант  |  31 июля

Согласно поправкам к закону «О связи», которые приняла Госдума во втором чтении 25 июля, операторы связи будут получать радиочастоты путём внесения записи в специальный реестр, который будет вести Роскомнадзор. 

За нарушение схемы, порядка использования частот и других условий Роскомнадзор может прекратить действие лицензии. Если это произойдет, операторам придётся отключать оборудование, которое работало с нарушениями. Сейчас они могут получить только административный штраф. Компании опасаются, что новые требования негативно скажутся на связности сетей.

В перечень лицензионных требований на оказание услуг связи включается условие соблюдения схемы пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые операторы связи должны устанавливать на сети в рамках закона о «суверенном интернете».

Компании должны предоставлять регулятору описание сетей и средств связи (то есть базовых станций), если планируется использовать радиочастотный спектр для ТВ и радиовещания, кабельного ТВ-вещания и проводного радиовещания, передачи голосовой информации (IP-телефония, Voice over LTE, VoWiFi — передача голосовой информации по сетям LTE или Wi-Fi), предоставления каналов связи, выходящих за пределы территории субъекта РФ или за пределы страны.

Если оператор нарушает условия выдачи лицензий, в частности не соблюдает схему пропуска трафика, Роскомнадзор может «прекратить» действие лицензии.

Сейчас, поясняет источник на рынке, лицензия может быть аннулирована только по решению суда, а за нарушения Роскомнадзор выписывает штраф.

В пояснительной записке отмечается, что новые требования в части ведения реестра радиочастот обусловлены нарушениями их использования (только за 2019 год их выявлено 30,6 тыс., сформировано 65,8 тыс. протоколов об административном правонарушении).

Как уточняет источник на рынке, раньше операторы для получения лицензии и разрешения на строительство сети после согласования ее схемы направляли в Роскомнадзор только заявление с точным местом установки и высотностью, поскольку это важно с точки зрения электромагнитной совместимости — «это необходимо для работы во всех лицензируемых диапазонах, включая 2G, 3G, 4G». 

Собеседник в крупном операторе также обеспокоен в первую очередь тем, что Роскомнадзор получает полномочия по «прекращению действия лицензии» во внесудебном порядке.

Глава консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко обращает внимание на то, что, согласно поправкам, лицензия на связь может бы приостановлена на срок до трёх месяцев из-за «грубых нарушений требований». Последние установлены правительством в рамках постановления от декабря 2020 года, включая установку средств оперативно-разыскных мероприятий СОРМ. Эксперт полагает, что в целом новые требования лицензирования усилят консолидацию рынка связи в регионах — «небольшие операторы, которых в стране более 5 тыс., начнут уходить в серую зону или закрывать бизнес».

Получайте еженедельный
дайджест на почту