Международные новости. MOMRI

Правительство Великобритании отложит планы по декриминализации неуплаты лицензионного сбора BBC

Deadline  |  13 января

Британское правительство готово отложить планы декриминализации неуплаты лицензионного сбора BBC. Министр медиа и данных Джон Уиттингдейл намекнул об этом во время слушаний в Парламентском комитете. После этого британские СМИ сообщили, что правительство подождет как минимум до 2022 года, чтобы декриминализировать неуплату £157,50 в год (лицензия платится всеми пользователями ТВ в Великобритании).

The Telegraph сообщает, что общественные консультации показали, что декриминализация может создать еще более жесткую систему, в которой судебные приставы взыскивают долги.

Эта новость станет облегчением для руководства BBC – корпорация предупреждала, что отмена уголовных санкций приведет к тому, что больше людей будут уклоняться от уплаты лицензионного сбора, что обойдется корпорации в £1 млрд в течение пятилетнего периода.

Весь 2020 год BBC подвергалась критике со стороны ряда британских политиков, консервативных СМИ и некоторых общественных групп, которые призывают не только декриминализировать неуплату лицензионного сбора, из которого финансируется корпорация, но и в целом изменить финансирование BBC – например, сделать его добровольным по подписке. Обсуждения будущей модели финансирования корпорации еще продолжатся в следующем году.

Получайте еженедельный
дайджест на почту