Новости каналов

«Невероятные приключения итальянцев в России» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Мосфильм. Золотая коллекция  |  19 января

В римской больнице умирает русская эмигрантка. Перед смертью ей удается рассказать своей внучке о несметных богатствах, спрятанных во время революции в Ленинграде, «подо львом». Но бабушкин секрет также слышат солидный врач, два санитара, мафиози, пациент больницы. Все они отправляются в Советский Союз на поиски клада, где к ним присоединяется и советский гид.

Любопытно, что в сценарной заявке картина называлась «Спагетти по-русски», однако миру полюбилось другое, весьма оригинальное название. Комедию о приключениях, которым однозначно бы позавидовал сам Индиана Джонс, посмотрели в прокате более 50 млн зрителей, а Андрей Миронов, сыгравший в фильме одну из ключевых ролей, получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Съемки фильма проходили и в России, и в Италии. Зарубежные продюсеры старались сэкономить на всем: для этой картины они приглашали довольно невостребованных у себя актеров, а наших артистов размещали в третьесортных гостиницах. Костюмы к фильму, подобранные итальянскими коллегами, тоже не отличались роскошью и выглядели довольно поношенными. Режиссер картины Эльдар Рязанов даже рискнул написать телеграмму в Италию со словами, что «Мосфильм» - не лавка старьевщика. Как потом оказалось, депешу так и не отправили, дабы не усложнять отношений с партнерами. В целом итальянские актеры были весьма капризными: старались как можно быстрее проговорить свой текст, жаловались на некомфортные условия, отказывались сниматься в некоторых сценах со львом и не хотели выполнять трюки.

По первоначальной задумке, роль милиционера Васильева должен был играть Иннокентий Смоктуновский, но Рязанов, посчитал, что актер выглядит чересчур серьезно и отстоял кандидатуру Миронова. Кстати, Андрей Миронов на съемках обходился почти без дублеров. Все трюки он исполнял сам: взбирался на 11-метровую лестницу, которая находилась на двигающейся со скоростью 60 км/ч пожарной машине, висел на краю разведенного моста, спускался с шестого этажа гостиницы «Астория», держась руками за ковровую дорожку, нырял на глубину в сцене с поисками драгоценностей. Правда, эпизод под водой снимался в Италии, в теплом Средиземном море, а не в холодной Неве.

Главный герой фильма - лев Кинг вырос в доме бакинских архитекторов Берберовых. Они взяли его совсем малюткой из зоопарка, где того хотели усыпить: Кинг часто болел и был очень слаб. Берберовы его выходили, и хищник остался жить вместе с ними. К моменту съемок в фильме Рязанова Кинг был уже довольно опытным актером: он успел принять участие в ряде фильмов. Правда, на площадке «Приключений итальянцев…» хищник вел себя лениво, порой его буквально уговаривали пробежать расстояние 15 метров.

Смотрите легендарную комедию «Невероятные приключения итальянцев в России» 22 января в 19:06 на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

Получайте еженедельный
дайджест на почту