События

Научный совет на телеканале «Доктор»: разработка вакцин и биоэтика в период пандемии

Доктор  |  4 февраля

2 февраля в студии телеканала «Доктор» состоялось заседание Научного совета. Ведущие эксперты Роспотребнадзора, ФМБА, академики РАН, врачи, лидеры отрасли ответили на самые актуальные вопросы о вакцинации против COVID-19.

Тема прошедшего Научного совета (спецпроекта телеканала о здоровье и медицине «Доктор», делового журнала о здравоохранении «Vademecum» и профессионального сообщества «Врачи РФ») – «Вакцины и общество». Первая сессия мероприятия была посвящена вопросам: как повысить доверие общества вакцинации? как достичь целей по созданию коллективного иммунитета против COVID-19? Тема второй сессии – «Биоэтика в эпоху пандемий»; ключевые вопросы – устройство современных вакцин, насколько они соответствуют условиям безопасности и надежности? Заключительная часть была посвящена проблемам масштабирования массовых производств современных вакцин.

«Уже почти месяц в России проходит массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции – той самой инфекции, которая всего за год унесла жизни больше 2 млн человек в мире. Казалось бы, решение очевидно – это вакцинация. Однако по нашим исследованиям, проведённым телеканалам «Доктор» в декабре этого года, больше 52% россиян всё ещё сомневаются и не доверяют вакцинам. Мы посмотрели тот же показатель среди врачей, и оказалось, что больше 57% врачей также сомневаются в вакцине от коронавируса. Мы начали этот разговор, чтобы ответить на вопросы общественности и специалистов о разрабатываемых вакцинах и кампании по вакцинации от COVID-19», – обозначила тему дискуссии ведущая мероприятия, главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Участники обсудили роль уже существующих вакцин, а также анонсировали новые российские разработки. 

Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства, заявила, что ФМБА разрабатывает новую вакцину от коронавируса: «Мы работаем над вакциной, которая будет опираться не только на гуморальный иммунитет, но и на клеточный. Вакцина будет использовать иммунологическую память для получения Т-клеточного ответа, что позволит решить проблему мутаций, которые сегодня происходят с вирусом. В случае успешного прохождения доклиники, летом планируем выйти на стадию клинических исследований исследования объединённой (1-2-й) фазы».

Вице-президент РАН, руководитель секции медико-биологических наук Владимир Чехонин рассказал о клинических испытаниях вакцины, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, находящейся в настоящее время в третьей фазе клинических испытаний: «Мы в кратчайший срок смогли подойти к получению своей цельновирионной вакцины. Она создана на основе "живой вакцины" от гриппа и состоит из мембранных белков вируса, что в большей степени защищает от различных генетических мутаций. Вакцина разрабатывается на площадке Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге совместно с компанией "Биокад". Начало испытания вакцины планируется на конец 2021 года».

Участники второй сессии Научного совета обсудили обеспечение безопасности и надёжности вакцин – самую важную проблему, которой обеспокоены пациенты и врачи. 

«Сегодня обсуждение вакцинации невозможно за рамками биоэтики – особой междисциплинарной науки, объединяющей философскую, нравственно-этическую мысль с научными данными. Так, например, такие аспекты вакцинации, как выбор групп населения, подлежащих обязательной вакцинации, определение очередности иммунизации среди различных групп, планирование уровня охвата вакцинацией не могут регулироваться исключительно с позиции профессионально-медицинского подхода, сегодня эти вопросы не в меньшей степени относятся и к вопросам биоэтики», – Антон Катлинский, советник по науке холдинга «Нацимбио» ГК Ростех.

Важная тема дискуссии – эффективность производственных площадок, проблемы быстрого масштабирования производства вакцин с сохранением должного уровня качества, необходимых технологий производства всех компонентов. Обсуждалась также значимость массовой вакцинации для современного общества, его “вакцинозависимости”, влияния вакцинации от COVID-19 на иммунопрофилактику других инфекций. 

«Необходимо оперативно реагировать на такие серьёзные вызовы новой реальности. Прежде всего, вакцина должна быть проверена и на мутагенность, и на безопасность, и на эффективность. Мы точно будем менять стратегию лекарственной безопасности и продвигать эти вопросы, не забывая этот исторический урок – как Россия справилась с пандемией коронавируса. Он должен нам позволить создать новую концепцию защиты населения от этих инфекций», – Александр Петров, депутат Государственной Думы Российской федерации, член комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Был затронут вопрос доступности вакцин против COVID-19 для населения. Эксперты отметили, что обеспечение доступа к вакцинации в настоящее время является вызовом и одной из важнейших задач государства.

Запись прямого эфира 

Получайте еженедельный
дайджест на почту