Аналитика

CONVIVA: состояние стриминга во втором квартале 2020 года

MediaPost, MOMRI  |  21 августа

Согласно аналитическому отчету Conviva за второй квартал, время, затрачиваемое на стриминговый просмотр, выросло в мире на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом пик пришелся на апрель (рост составил 81%), в то время как май и июнь показали снижение темпов роста (58% и 49% соответственно). Больше всего стриминговый просмотр вырос в Европе – на 134%, далее следуют Северная Америка (57%), Южная Америка (35%), Африка (30%) и Азия (2%).

Время просмотра на Smart TV выросло за отчетный период на 239%, на стриминговых девайсах – на 61%, а на игровых консолях – на 55%. Отмечается, что среди стриминговых приставок лидером остается компания Roku, на которую приходится половину всех просмотров. У Amazon Fire TV – 29%, а Apple TV – 8,7%.

Количество попыток потоковой видеорекламы во втором квартале сократилось на 28% в мире и на 22% в США по сравнению с первым кварталом этого года. Попытки рекламы – это количество раз, когда рекламные ролики вызываются с сервера для показа в потоковой программе. Вместе с тем качество рекламы значительно улучшилось. Зрители потратили на 38% меньше времени на ожидание начала показа рекламы во втором квартале по сравнению с первым кварталом. В результате количество отключений, инициированных зрителями до показа рекламы, снизилось на 22%. Качество рекламного изображения также улучшилось, скорость потока увеличилась на 53%. Но, несмотря на улучшение качества, почти 45% объявлений представляли собой упущенные возможности, то есть рекламные места не заполнялись или воспроизводились не так, как задумано. Самой распространенной проблемой было отсутствие спроса.

В отчете Conviva также обращается внимание на то, что зрители стали чаще смотреть YouTube на больших экранах. Так, во втором квартале на подключенные телевизоры пришлось 25% просмотра данного сервиса по сравнению с 16% в прошлом году. Просмотр на мобильных устройствах, однако, продолжает лидировать с 59%.

Следите за новостями
в социальных сетях

Получайте еженедельный
дайджест на почту