События

Объявлен шорт-лист премии «Русский Детектив»

Русский детектив  |  28 августа

Сегодня, 28 августа, был объявлен шорт-лист первой премии в области остросюжетной литературы и кино «Русский Детектив», а также подведены итоги народного голосования. Премия учреждена телеканалом «Русский Детектив» (холдинг «Цифровое Телевидение») в 2020 году. Её основные цели — поощрение деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра, повышение его статуса у литературного сообщества, а также поиск новых имен. Голосование пользователей за их любимые детективы проходило сайте LiveLib с 10 июня по 20 августа. Партнерами премии стали крупнейший книжный сервис LiveLib, входящий в группу компаний «ЛитРес», издательская группа «Эксмо-АСТ» и Российская государственная библиотека.

В народном голосовании приняли участие 5 656 пользователей, которые отдали 11 551 голос за полюбившиеся им детективы и остросюжетные произведения. Читателям предстояло выбрать лучшие книги из лонг-листа премии, который включал в себя работы как начинающих авторов, так и признанных звезд детективного жанра. В голосовании принимало участие более 200 произведений. Больше всего участников претендовало на «номинации новых имен»: «Дебют года» — в лонг-лист вошли 66 авторов, и «Открытие года» — 58 авторов.

«Русский Детектив» – это первая в нашей стране премия в области остросюжетной детективной литературы и кино. Литературных премий много, но редкая премия выделяет и аудиовизуальные произведения. В этом плане наша премия – единственная в России, и таких премий в мире нет. Я думаю, что это ноу-хау по достоинству оценят не только читатели, но и зрители. Потому что у детектива, как у жанра, очень много верных поклонников. Так, например, общие сборы фильмов детективного жанра в российском прокате составили почти полмиллиарда рублей за отчётный период с марта прошлого по март текущего года. Это долгожители проката, которые держат хорошую заполняемость на сеанс в течение длительного периода времени. Общая аудитория детектива в прокате составила более 1,25 млн проданных билетов, что говорит о том, что этот жанр – хорошая рабочая лошадка для всего российского кинорынка»,Иван Кудрявцев, директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение».

По итогам читательского голосования был определен шорт-лист премии в литературных номинациях, в который вошли 18 книг – по три участника на каждую из шести номинаций.

Финалистами в номинации «Лучший фильм в жанре детектив» стали: американский детективный фильм режиссера Райана Джонсона “Достать ножи», американо-итальянская картина “Ядовитая роза” с Морганом Фриманом и Джоном Траволтой, итальянский фильм “Венецианский детектив”, фильм-номинант каннского кинофестиваля “Боже мой!” и российская лента “Девятая” режиссёра Николая Хомерики.

За победу в номинации «Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив» будут бороться сериалы: «Холодные берега» режиссёра Сергея Комарова, криминальная драма «Галка и Гамаюн» Андрея Силкина, мелодраматический детективный сериал «Токсичная любовь» режиссёра Валерия Девятилова, исторический детектив «Ростов» Павла Дроздова и «Тень за спиной» Марка Горобца.

Основная номинация премии – «Преступление и наказание: Детектив года». На награду претендуют известнейшие звезды жанра. Большинство читателей отдали предпочтение повести Татьяны Поляковой «Голос, зовущий в ночи», на втором месте – «Венец безбрачия белого кролика» Дарьи Донцовой, замыкает тройку фаворитов «Другая правда. Том 1» Александры Марининой.

Татьяне Поляковой предстоит побороться и за звание «Автора года». Ее книга «Дневник чужих грехов» была признана читателями одной из лучших. А достойную конкуренцию писательнице составят Вячеслав Прах, автор романа-загадки «Он умел касаться женщин», и создательница яркого детектива «Песня черного ангела» Анна Князева.

Претендентами на награду в номинации «Открытие года» названы автор ретро-детектива «Черный чемоданчик Егора Лисицы» Лиза Лосева, создательница остросюжетного романа «Сердце мастера» Вера Арье и Мария Шенбрунн-Амор с историческим романом «Вкус Парижа».

В шорт-лист номинации «Иностранный детектив» вошли уже хорошо знакомые лайвлибовцам произведения. В лидерах читательских симпатий – роман Майка Омера «Внутри убийцы», а конкуренцию ему составляют произведение Джона Маррса «The One. Единственный» и роман Брэдли Алана «Красавиц мертвых локоны златые».

Отметим, что ранее читатели LiveLib назвали книгу Маррса одним из самых обсуждаемых произведений минувшей весны, а роман Омера, по данным сервиса, занял второе место среди самых читаемых зарубежных произведений детективного жанра и вошел в ТОП-20 самых покупаемых книг на «ЛитРес».

В номинации новых имен «Дебют года» пользователи отдали предпочтение книгам «Заповедник мертвецов. Мифологический детектив» Людмилы Мурадян, «Уравнение с неизвестной» Татьяны Морозовой и роман Ольги Соколовской «Все лучшее нас ждет впереди!»

Лидерами номинации «Детский детектив» названы Анна Старобинец с книгой «Боги Манго», Майя Лазаренская с произведением «Дело о белом кенгуру» и Екатерина Вильмонт с Love-детективом для девочек «По следу четырех».

По итогам голосования определен победитель в номинации “Выбор Читателя”. За повесть Татьяны Поляковой «Голос, зовущий в ночи» проголосовало 499 читателей. 

Кто именно из финалистов станет победителем, предстоит решить компетентному жюри, в состав которого входят известные деятели российской культуры, литературы и журналистики. Также почетным членом жюри стал японский писатель Содзи Симада, автор остросюжетного детектива «Токийский зодиак».

Работа жюри продлится с 10 сентября по 1 ноября. В ноябре будет оглашен список победителей.

Получайте еженедельный
дайджест на почту