Опросы

«Чёртова дюжина» – НСТ назвал самые ожидаемые хорроры до 2023 года

НСТ   |  1 сентября

Перезапуск культовых «Пилы», «Крика» и «Кэндимена», хорроры от признанных мастеров ужасов Гильермо дель Торо и Джеймса Вана и другие шедевры, которые пощекочут зрителям нервы: в ближайшие годы публику ожидает множество «жутких премьер». Киноканал «Настоящее страшное телевидение», по данным Института современных медиа (MOMRI) являющийся самым популярным хоррор-каналом в стране, опубликовал список самых ожидаемых ужастиков, которые должны выйти до 2023 года. Некоторые из них уже сняты и были перенесены из-за пандемии коронавируса, какие-то находятся на стадии написания сценария. Но когда они выйдут, редакция НСТ пропускать их категорически не рекомендует.

1. Тихое место 2 / A Quiet Place: Part II

Дата премьеры в России: 22 апреля 2021 года

Выхода хоррора «Тихое место 2» публика ждёт с особым нетерпением, ведь это продолжение одного из лучших фильмов ужасов 2018 года. Монстры с другой планеты принесли первой картине сборы, в 20 раз превышающие бюджет (при бюджете в 17 млн долларов лента собрала в мировом прокате более 340 млн). Хоррор привёл в восторг как зрителей, так и профессионалов индустрии. «Король ужасов» Стивен Кинг написал в Твиттере: «Тихое место — необыкновенный шедевр. Актёрская игра невероятна, но важнее всего тишина, то, как она заставляет объективы камер расширяться, немногие фильмы на такое способны». В новом хорроре действие снова разворачивается в мире, где люди вынуждены жить в полной тишине, поскольку их преследуют существа, которые реагируют на звук. Не успеют зрителям открыть тайну происхождения загадочных человекообразных пришельцев, как появится другая угроза. Новые обстоятельства ещё больше усиливают конфликт и направляют действие в неожиданное русло. Режиссёром вновь выступил Джон Красински, продюсером — Майкл Бэй, а к актрисе Эмили Блант присоединился Киллиан Мёрфи, один из любимых актёров Кристофера Нолана. 

2. Страшные истории для рассказа в темноте 2 / Scary Stories to Tell in the Dark 2
Дата премьеры в России: неизвестна

«Страшные истории для рассказа в темноте» обращаются к традиции детских ужастиков, впитавших в себя городские легенды, которые школьники так любят рассказывать друг другу перед сном. Режиссёр Андре Овредала и продюсер, лауреат премии «Оскар», Гильермо дель Торо создали самых страшных антропоморфных монстров и ещё раз доказали, что из наивных, на первый взгляд, детских страшилок может получиться леденящий кровь хоррор. Первый фильм имел в прокате большой успех: картина с бюджетом в 28 млн долларов собрала более 100 млн долларов. Поэтому продолжение не стало сюрпризом для поклонников первой картины. На вторую часть авторы возлагают большие надежды. Гильермо дель Торо привлёк лучших специалистов по визуальным эффектам, так что чудовища, нападающие на героев фильма, заставят ужасаться даже самых искушённых зрителей. Герои второй части столкнутся с новыми монстрами из городских легенд, а также со своими погибшими друзьями.

3. Пила: Спираль/ Spiral: From The Book of Saw
Дата премьеры в России: 20 мая 2021 года

 

Определённо, культовые фильмы ужасов становятся главным источником вдохновения для кинематографистов. В следующем году нас ждёт долгожданный перезапуск культовой киносерии об изощрённом серийном убийце, который охотится не только за жизнью жертвы, но и за её душой. После неудачной восьмой части реанимировать одну из самых кассовых франшиз ужасов всех времён вызвался, как ни странно, популярный американский комик Крис Рок. Преданный фанат «Пилы» предложил оригинальную концепцию перезапуска и новые неожиданные сценарные ходы, чем вызвал восторг продюсеров. По словам создателей, Рок добавил комедийные элементы, но атмосфера страха при этом не исчезла. «Пила. Спираль» — по-прежнему кровавое и жёсткое кино, но в «нужных» местах приправленное иронией. Режиссёром хоррора стал Даррен Линн Боусман, стоявший у истоков создания садистской истории про Джона Крамера. Боусман снял самые кассовые части: вторую, третью и четвёртую. Главные роли в «Спирали» исполнят Крис Рок и Сэмуэль Л. Джексон. Их героям предстоит расследовать серию убийств, напоминающих о страшных событиях, произошедших в городе в прошлом… Игра на выживание будет жуткой, кровавой и жестокой. А значит, зрители получат незабываемые эмоции страха и ужаса.  

4. Пункт назначения 6 / Final Destination
Дата премьеры в России: неизвестна

Эта мистическая киноэпопея, созданная на основе одного из эпизодов телевизионного сериала X-Files, завоевала сердца огромного количества поклонников хоррора по всему миру. Оживить культовую франшизу было поручено сценаристам Патрику Мелтону и Маркусу Данстэну, известным по киносерии «Пила» и фильму ужасов «Коллекционер». Несмотря на то, что фирменным знаком всех «Пунктов назначения» является один и тот же сюжет о невозможности победить смерть, авторы обещают сделать шестую часть оригинальной. Правила игры за жизнь изменятся, а главными героями хоррора станут спасатели, полицейские и врачи скорой помощи, привыкшие бороться за чужие жизни и имеющие опыт работы в экстремальных ситуациях. «Пункт назначения» — один из редких случаев, когда сюжет не главное, главное то, с каким изяществом в картине представлены смертельные случайности. Игры со смертью станут ещё более ужасными и непредсказуемыми. 

5. Кэндимен / Candyman
Дата премьеры в России: 15 октября 2020 года

 

Один из лучших фильмов ужасов 90-х о кровожадном убийце с крюком силами современного мастера ужасов Джордана Пила получил новую жизнь. В 2017 году его режиссёрский дебют, хоррор «Прочь», стал настоящим хитом, номинировался на «Оскар» как лучший фильм, а сам Пил получил золотую статуэтку в категории «Лучший сценарий». В 2019 году и зрители, и критики рукоплескали ему после выхода «Мы» и с нетерпением ожидали анонса следующего проекта. Им стал «Кэндимен», который Пил создаёт как продюсер. Фильм является прямым продолжением первой части и современной интерпретацией классической истории «Кэндимена», адресованной нынешнему поколению. Обстоятельства и мотивации героев меняются, но Тони Тодд — культовый для поклонников фильмов ужасов актёр, исполнявший роль Кэндимена в первоисточнике и двух его продолжениях, остаётся.

6. Злое / Malignant
Дата премьеры в России: неизвестна

Популярный хоррор-режиссёр Джеймс Ван, автор культовой «Пилы» и «Заклятия», представит миру очередной проект, который заставит зрителей трепетать от ужаса. В  фильмографии Вана немало кинокошмаров. Но на этот раз он подарит любителям жанра нечто необычное: новый миф о зловещих сущностях, которые вселяются в тело человека. «Злое» не похоже ни на одну из франшиз режиссёра. Сюжет хоррора будет крутиться вокруг героя, который узнаёт, что его раковая опухоль — на самом деле паразит загадочного происхождения, благодаря которому мужчина обретает сверхспособности. И чем больше его сила, тем ужаснее становятся обстоятельства.

7. Оленьи рога / Antlers
Дата премьеры в России: 2021 год

 

Ещё один ожидаемый фильм ужасов от продюсера Гильермо дель Торо. В картине «Оленьи рога» судьба учительницы из маленького городка в штате Орегон и её брата, местного шерифа, переплетаются с судьбой школьника, скрывающего страшную тайну. То, что заперто на чердаке его дома, каждый раз пытается выбраться из заточения, требуя крови.
Хоррор снимался по мотивам рассказа «Тихий мальчик» Ника Антоска, известного как сценарист сериалов «Нулевой канал» и «Ганнибал». Главный магнит истории — некая тайна, которую скрывает вендиго — дух, который приходит к людям, чтобы исправить то, что они делают неправильно. Главные роли исполнили Кери Рассел, Джесси Племонс, Джереми Т. Томас.

8. Хэллоуин убивает / Halloween Kills
Дата премьеры в России: 21 октября 2021 года

 

Два года назад «Хэллоуин» вернул на экраны Лори Строуд и Майкла Майерса, став одним из самых кассовых хоррор-фильмов, что положило начало новой серии о культовом маньяке. Режиссёр Дэвид Гордон Грин, ответственный за успех первого фильма, анонсировал сразу два сиквела. «Хэллоуин убивает» и «Хэллоуин заканчивается». «Хэллоуин убивает» перенесёт поклонников хорроров в знаковое для франшизы место — дом Майкла Майерса. Именно там персонаж, будучи шестилетним ребёнком, совершил своё первое убийство. Майерс восстанет из мёртвых, чтобы стать очередным ночным кошмаром для Лори Строуд.

9. Клаустрофобы2 / Escape Room 2
Дата премьеры в России: 2021 год

Квесты находятся на пике популярности, и кинематографисты не обошли эту тему стороной. В 2018 году «Клаустрофобы» имели кассовый успех: при бюджете в 9 млн долларов картина собрала более 155 млн долларов, поэтому студия Columbia Pictures решила снять продолжение. Сценаристы и режиссёр сиквела остались прежними, поэтому стоит ожидать зрелище на уровне первой части.

10. Крик 5 / Scream 5
Дата премьеры в России: 2022 год

Поклонники хорроров с нетерпением ждут пятую часть культового молодёжного ужастика «Крик», который снимают авторы фильма ужасов «Я иду искать» Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт. Главный подарок зрителям — героями картины станут выжившая в прошлых «криковских» мясорубках звёздная троица Нив Кембел, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт. При этом авторы хоррора обещают представить совершенно иной взгляд на уже известную всем историю. Персонажи вновь столкнутся с самым главным кошмаром их жизни – маньяком в белой маске, но на этот раз игра будет идти по новым правилам.  

11. Не дыши 2 / Don't Breathe 2
Дата премьеры в России: неизвестна

В 2016 году одним из хитов проката стал хоррор «Не дыши», который при бюджете в 10 млн долларов собрал в 15 раз больше — 157 млн долларов. Картина «Не дыши» шокировала не обилием крови, а, в первую очередь, неожиданностью, нагнетанием обстановки и нетривиальным сюжетным поворотом: преследуемый здесь становится преследователем. Историю обычного ограбления, которая превращается в жестокую борьбу за жизнь, придумал сценарист Родольф Саягес, он же выступит режиссёром второй части. Незрячего старика вновь сыграет Стивен Лэнг, его персонажа спустя несколько лет после событий первой части настигнут прошлые грехи. Саягес продолжает исследовать тёмную сторону человеческой природы: хоррор погрузит зрителя в омут страстей и покажет, на что способен человек, доведённый до отчаяния.  

12. Погребальные байки /The Mortuary Collection
Дата премьеры в России:  8 октября 2020 года

 

Сегодня классические хоррор-антологии  —  редкий экземпляр. Режиссёр Райан Спинделл создаёт свою антологию страшных сказок, связанных между собой одним персонажем — эксцентричным гробовщиком, который ведёт хронику города через серию запутанных историй, каждая из которых ужаснее предыдущей.Режиссёр сочетает рассказы о монстрах, слэшер, жуткие истории безумия и с неподражаемым изяществом балансирует на грани между «комическим» и «страшным»… Именно такие жанровые трюки делают зрителей заложниками экранного кошмара.

13. Кунсткамера
Дата премьеры в России: неизвестна

«Кунсткамера» — новый фильм главного российского хоррор-мейкера Святослава Подгаевского, который снял почти все заметные русские ужастики последних лет («Невеста», «Русалка. Озеро мёртвых», «Пиковая дама: Чёрный обряд»). В своей новой работе режиссёр продолжает развивать жанр и искать его новые грани. Сам автор характеризует будущую ленту как «страшную версию «Ночи в музее». «Кунсткамеру» отличает не только жуткая атмосфера, но и ценная мысль о том, что победить вселенское зло можно, только убив его в самом себе.

Получайте еженедельный
дайджест на почту